пн-пт 08:00 - 20:00
сб - вс 08:00 - 16:00
Без выходных и перерывов.
+7 (918) 623-88-00; +7 (800) 250-20-92
350004, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Тургенева 23



Синус-лифтинг

Если после удаления зуба имплантация откладывается на неопределенный срок, возникает проблема атрофии альвеолярного отростка костной ткани. Ранее это становилось основным противопоказанием к вживлению имплантата. Пациенту оставалось носить съемные протезы, что не только вызвало определенный дискомфорт, но и приводило к тому, что атрофия прогрессировала.

В некоторых случаях синус-лифтинг проводится из-за некоторых физиологических особенностей строения верхней челюсти и гайморовых пазух – например, низкого расположения дна гайморовой пазухи.

Сейчас специалистам клиники «Дентик FAMILY» доступны новейшие технологии, позволяющие решить проблему путем наращивания ткани как на нижней челюсти с использованием костной пластики, так и в области верхнечелюстной пазухи – при помощи открытого или закрытого синус-лифтинга.Какой метод лечения необходим пациенту – открытый или закрытый – может сказать только специалист после анализа рентгенологического или томографического снимка челюсти.

Какой метод лечения необходим пациенту – открытый или закрытый – может сказать только специалист после анализа рентгенологического или томографического снимка челюсти.

 

Особенности методики:

  • Восстановление необходимого объема ткани в области верхнечелюстной пазухи путем установки остеопластического материала или, иначе говоря, биологического костного заменителя.
  • Также может проводиться пересадка костных блоков, взятых из других участков челюсти, в зону будущей установки имплантата.

Операция закрытый синус-лифтинг

Операция закрытый синус-лифтинг (другие названия — «мягкий» или «вертикальный») является одной из двух методик восстановления костной ткани в области гайморовой пазухи. Альтернатива закрытой процедуре — открытый синус-лифтинг, для осуществления которого необходимо проведение целого ряда манипуляций, в том числе надрез и отслаивание слизистой, а также создание с помощью бора так называемого латерального окна, через которое закладывается костнопластический материал. Закрытый синус-лифтинг — гораздо менее травматичный: костный материал вводится через ложе для будущего имплантата. Впрочем, это не значит, что закрытый синус-лифтинг лучше. Это две равноценные по качеству методики, каждая из которых имеет свои показания к проведению.

 

В каких случаях проводят синус-лифтинг перед имплантацией:

  • Атрофия кости из-за недостаточной нагрузки. Необходимость в операции чаще всего возникает в случае атрофии кости. Если зуб был утрачен – кость перестает испытывать жевательную нагрузку и постепенно убывает. Атрофия может наблюдаться и в случае скученности зубов, когда жевательная нагрузка распределяется неравномерно.
  • Возрастные изменения костной ткани. Иногда кость может оказаться слишком тонкой для крепления импланта из-за возрастной атрофии кости – с возрастом объем гайморовых пазух увеличивается, а кость истончается.
  • Особенности строения гайморовых пазух. В некоторых случаях синус-лифтинг проводится из-за некоторых физиологических особенностей строения верхней челюсти и гайморовых пазух – например, низкого расположения дна гайморовой пазухи.

 

Противопоказания:

  • Патологии кровеносной и сердечно-сосудистой систем (плохая свертываемость крови, сердечная недостаточность).
  • Серьезные заболевания иммунной системы (в том числе ВИЧ).
  • Злокачественные опухоли и онкологические заболевания в активной стадии.
  • Сахарный диабет, гипотиреоз.
  • Заболевания и осложнения в области гайморовой пазухи (гайморит, киста и другие).
  • Плохая гигиена, обширные стоматологические заболевания и воспалительные процессы в полости рта
  • Острые психические заболевания.

Открытый синус-лифтинг

Открытый синус-лифтинг – это один из самых распространённых видов не только синус-лифтинга, но и наращивания костной ткани в целом. Методика синус-лифтинга отработана десятилетия назад.

 

Как проводится открытый синус-лифтинг?

  • Открытый синус-лифтинг выполняется через специально созданный доступ (отверстие в боковой стенке гайморовой пазухи). Этапы операции:
  • Формирование отверстия (надрез слизистой, создание лоскута мягких тканей, удаление участка кости необходимого диаметра).
  • Отделение слизистой дна гайморовой пазухи от верхнечелюстной кости.
  • Приподнимание ее на достаточную высоту для формирования полости.
  • Создание специальной защитой мембраны, отделяющей созданную полость от слизистой дна гайморовой пазухи.
  • Наполнение полости остеопластическим материалом.
  • Закрытие бокового доступа специальной защитной мембраной и слизистым лоскутом. Наложение швов.
  • Если есть возможность, установка импланта.

По истечении 6 месяцев, необходимых для созревания остеопластического материала и превращения его в зрелую костную ткань, протекает вторая фаза имплантации — ставится формирователь десны, выполняется протезирование.

Закрытый синус-лифтинг

В отличие от открытого синус-лифтинга, закрытый проводится только одномоментно с установкой имплантов. Разрез десны проводится такой же, как и при обычной имплантации, т.к. нет необходимости в сильном отслаивании десны.

Сначала проводится подготовка к установке импланта. Формируется ложе для импланта. Затем через него устанавливается специальный инструмент, он называется остеотом, с помощью которого поднимается дно гайморовой пазухи. После поднятия дна пазухи устанавливается имплант.

Плюсы такого метода заключаются с минимальной травматичностью процедуры и более лёгким операционным периодом. Однако поднять дно пазухи в таком случает можно только на 2-3 мм. Если попытаться провести закрытый синус-лифтинг с понятием дна пазух на 4-5 мм, то возникает риск разрыва слизистой оболочки мембраны гайморовой пазухи.

При закрытом синус-лифтинге отслаивание мембраны гайморовой пазухи проводится через то же отверстие, через которое устанавливается имплантат. То есть, в костном гребне подготавливается ложе под имплантат, не доходя 1 мм до дня гайморовой пазухи, затем оставшийся 1 мм кости подламывается с помощью специального инструмента – остеотома, который проталкивает костный островок внутрь, приподнимая тем самым дно гайморовой пазухи. Таким способом можно поднять дно гайморовой пазухи на 2 - 3 мм. Поэтому остеотомный закрытый синус-лифтинг проводится при высоте кости не менее 5-6 мм.

 

Насколько опасна эта операция?

По своей сути, операция синус-лифтинга ничуть не опаснее удаления зуба. Отек и дискомфорт после этой процедуры сохраняются примерно такое же время. В первые сутки могут быть болезненные ощущения, особенно в месте наложения швов. Если боль сохраняется дольше или появилось кровотечение, необходимо обратиться к врачу. Стоматолог установит причину подобных проявлений и порекомендует лечение.

 

Особой опасности операция не представляет по двум причинам:

  • Имплантологи нашей клиники очень ответственно относятся к своей работе и никогда не порекомендуют синус-лифтинг и имплантацию тем пациентам, которым противопоказаны такие операции.
  • За годы работы мы накопили огромный опыт проведения операций костной аугментации.

Мы предлагаем клиентам нашей клиники лучшие остеопластические материалы — безопасные, практичные и эффективные.

Схема проезда
Стоматологическая клиника "ДЕНТИК"
Почтовый индекс: 350004
Адрес: Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Тургенева 23
Тел: +7 (800) 250-20-92, +7 (918) 623-88-00 +7 (861) 253-18-86, +7 (861) 253-17-84
Электронная почта: astralis93@mail.ru