пн-пт 08:00 - 20:00
сб - вс 08:00 - 16:00
Без выходных и перерывов.
+7 (918) 623-88-00; +7 (800) 250-20-92
350004, Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Тургенева 23

Компьютерная томография в стоматологии

Компьютерная томография в стоматологии

Если изображение стоит тысячи слов, чего будет стоить тысяча или даже миллион изображений? Представьте, насколько больше вы бы могли узнать о предметах, если бы вам представилась возможность реально увидеть их изнутри, в натуральном цвете и размере. Ознакомление с хорошо нарисованным

ландшафтом местности ничто в сравнении с проживанием и возможностью пройтись по такой местности. Изучение дома по фотографиям никогда не сравнится с осмотром самого дома и прогулкой из комнаты в комнату. То же самое справедливо и в отношении медицинской помощи с тех пор, как Вильгельм Рентген открыл возможность отображения органов тела с помощью радиографии (рентгеновских изображений). Но все рентгеновские изображения — также как рисунки и фотографии — были двухмерными («2-D») … до недавнего времени. Теперь сканирование CBCT или конусно-лучевая компьютерная томография («compute» — определять или вычислять математическими методами; «tomo» — срез; «graph» — писать) обеспечивают создание трёхмерных или «3-D» изображений, как их часто называют. CBCT — новейшая разновидность

автоматизированного томографа или CAT-сканера. Специалистам в области медицины и стоматологии он даёт реальную возможность видеть и изучать человеческое тело изнутри, меняя таким образом способ постановки диагноза, что значительно влияет на лечение CAT-сканер на самом деле сочетает лучшее из двух миров (реального и виртуального). Конусный луч (CB) использует цифровую геометрию для генерации трёхмерного изображения внутренней части объекта из большого количества двухмерных изображений.

В действительности конусный луч означает спиральный пучок рентгеновских лучей, который испускается таким образом, чтобы создавать конус, который затем улавливается детекторами. Вообразите себе способ, которым укладываются слои вашего любимого слоёного пирога, — именно так CBCT-сканер строит изображения, разбивая их на слои один за другим поверх каждого предыдущего. Теперь вспомните о ломтиках, которые вы отрезаете от пирога, чтобы съесть его — чем тоньше срезы, тем больше внутренних составляющих пирога, таких как тонко разрезанные орехи или ягоды, вы увидите. По аналогии с этим, множество отдельных изображений формируют результат 3-D сканирования.

Хотите — верьте, хотите — нет, CBCT даёт огромные преимущества пациентам и делает стоматологию интереснее. В частности, по этим причинам использование CBCT в стоматологии быстро растёт. Далее (по специальностям) перечислены некоторые сферы, в которых применяется этот метод. Стоматологи и врачи стоматологических специальностей, используя технологию CBCT, имеют возможность визуализировать истинную трёхмерную анатомию зубов, челюстей и костей лицевого черепа, а также прочие жизненно важные структуры области головы и шеи в мельчайших деталях с огромной точностью. CBCT улучшает диагностику и стратегию лечения; следовательно, пациенты получают большую пользу.

Ортодонты и детские стоматологи могут исследовать фазы роста скелетных структур и развития зубов, используя метод CBCT, а также применять его для мониторинга здоровья, выявления заболевания и планирования превентивных стратегий, предназначенных для направленного роста зубов с достижением лучшего возможного положения.

Косметические стоматологи и протезисты (специалисты по замене зубов) используют технологию CBCT для

точного отображения зубов, прикуса и височно-нижнечелюстных суставов (ВНС). Они также применяют его для анализа и восстановления зубов и прикуса с помощью коронок, имплантатов и т. д.

Челюстно-лицевые хирурги применяют CBCT для обнаружения заболевания, определения переломов вследствие травмы, выявления ретенированных (непрорезавшихся) или отсутствующих зубов и т. д. Положение непрорезавшихся зубов мудрости и их близость к нервным стволам и пазухам могут быть очень точно установлены с помощью 3D CBCT-сканирования.

Стоматологи-эндодонтисты (специалисты по лечению корней зубов) считают, что CBCT-изображения обладают достаточной детализацией для исследования каналов корня зуба меньше миллиметра в толщину, диагностики и лечения «причинных» зубов альвеолярного абсцесса и даже идентификации крошечных дополнительных каналов, которые трудно выявить с помощью традиционных двухмерных 2D рентгеновских снимков.

Пародонтологи (специалисты по болезням дёсен) могут использовать технологию CBCT, чтобы с большей точностью оценить степень утраты кости и контакта с дёснами для постановки более точного диагноза. В результате они лучше «вооружены» для выполнения регенеративных хирургических методик с целью продления жизни зубов.

Некоторые специалисты в сфере стоматологии, занимающиеся лечением расстройств сна, таких как храп и обструктивное ночное апноэ (OSA; состояние, при котором во время сна дыхательные пути или дыхательное горло блокируется и у пациента случается удушье) используют CBCT для получения чётких 3D-зображений дыхательных путей. Анализ этих прижизненных изображений во время сна делает стратегии лечения более реалистичными.

Технология CBCT подвергает человека воздействию большей дозы рентгеновского излучения, чем обычная двухмерная панорамная рентгенография. В то же время получаемая доза меньше, чем доза при обычной стандартной цифровой внутриротовой рентгенографии из 18 снимков. Согласно данным исследований, эффективные дозы, излучаемые CBCT-сканерами большого объёма, находятся в диапазоне от 70 мкЗв до 1070 мкЗв

Удивительно, но сканеры с малым полем зрения излучают большую дозу, но при этом дают гораздо большую детализацию зубной анатомии. Обычно дозы существенно ниже, чем дозы, излучаемые традиционными медицинскими сканерами для компьютерной томографии. Одно CBCT-сканирование с малой дозой позволяет выполнить исключительно точную оценку качественных и количественных параметров кости, а также лучше понять соответствующие анатомические взаимоотношения благодаря наличию трёх измерений. Также CBCT даёт возможность точно спланировать терапию до начала лечения, а не во время него. Представьте, что в виртуальной компьютерной среде вы можете составить карту внутренней анатомии человека и стоматологических заболеваний с невероятной точностью до того, как начнёте лечение. Уверенность, которую получают врачи в результате использования технологии CBCT, увеличивает эффективность, качество работы и, самое главное, предсказуемость результатов лечения.

Схема проезда
Стоматологическая клиника "ДЕНТИК"
Почтовый индекс: 350004
Адрес: Россия, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Тургенева 23
Тел: +7 (800) 250-20-92, +7 (918) 623-88-00 +7 (861) 253-18-86, +7 (861) 253-17-84
Электронная почта: astralis93@mail.ru